Об утверждении Политики обработки и защиты персональных данных в администрации сельского поселения Половинка


105 Кб
скачать

14-р от 04.03.2020

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПОЛОВИНКА

Кондинский район

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 4 марта 2020 года № 14-р

Об утверждении Политики обработки

и защиты персональных данных

в администрации сельского поселения Половинка

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года
№ 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», в целях приведения в соответствие с действующим законодательством порядка обработки персональных данных в администрации сельского поселения Половинка.

1. Утвердить Политику обработки и защиты персональных данных
в администрации сельского поселения Половинка (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Исполняющий обязанности

главы сельского поселения Половинка

Л.В. Зеленикина

Приложение

к распоряжению администрации сельского поселения Половинка

от 4 марта 2020 года № 14-р

Политика обработки и защиты

персональных данных в администрации сельского поселения Половинка

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет политику администрации сельского поселения Половинка вотношении порядка работы с персональными данными. Политика обработки изащиты персональных данных (далее – Политика) должна быть размещена вобщедоступном месте для ознакомления субъектов с процессами обработки персональных данных в администрации поселения.

1.2. Все мероприятия по обработке и защите персональных данных проводятся всоответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «Оперсональных данных» и другими нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.

2. Основные понятия

2.1. Персональные данные (далее – ПДн) – любая информация, относящаяся кпрямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (далее –Субъект).

2.2. Представитель Субъекта – физическое лицо, обладающее законным правом представлять Субъекта в случае его недееспособности, несовершеннолетия или в иных установленных федеральными законами случаях.

2.3. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые сперсональными данными.

2.4. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.5. Информационная система персональных данных (далее – ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных иобеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.6. Материальные носители информации – бумага или электронные съемные носители.

3. Операторы персональных данных
Администрация сельского поселения Половинка

Глава администрации сельского поселения половинка Старжинский Александр Александрович.
Адрес местонахождения: ул. Комсомольская, 10Б, п. Половинка, Кондинский район, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область.
Почтовый адрес: ул. Комсомольская, 10Б, п. Половинка, Кондинский район, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, 628235.
Телефон/факс: (34677) 54-2-19
E-mail: adm_polov@mail.ru.
Сайт: http://adm-polov.ru/
4. Основные сведения об обрабатываемых данных

Субъекты ПДн

Цели обработки

Категории ПДн

Правовые основания обработки

1.

2.

3.

4.

Сотрудники администрации сельского поселения Половинка

Реализация трудовых отношений, начисление заработной платы, передача информации в налоговые органы, Пенсионный фонд

Фамилия, имя, отчество;

идентификационный номер налогоплательщика;

страховой номер индивидуального лицевого счета;

паспортные данные;

дата и место рождения;

гражданство;

сведения об образовании;

сведения о работе;

адрес проживания;

телефон;

сведения о воинском учете;

семейное положение;

данные о близких родственниках;

сведения о доходах и имуществе;

номер лицевого счета;

фотография

Гражданский кодекс Российской Федерации;

Трудовой кодекс Российской Федерации;

Налоговый кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон

от 2 марта 2007 года

№ 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»;

Федеральный закон

от 25 декабря 2008 года

№ 273-ФЗ«О противодействии коррупции»

Кандидаты на вакантную должность

Принятие решения о трудоустройстве, формирование кадрового резерва

Фамилия, имя, отчество;

паспортные данные;

дата и место рождения;

сведения об образовании;

сведения о работе;

адрес проживания;

телефон;

сведения о воинском учете;

семейное положение;

сведения о доходах и имуществе;

данные о близких родственниках;

фотография

Согласие на обработку персональных данных

Жители муниципального образования сельское поселение Половинка

Осуществление отдельных государственных полномочий

Фамилия, имя, отчество;

паспортные данные;

семейное положение;

адрес проживания;

контактная информация;

сведения о привлечении к административной ответственности

Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 2 марта 2009 года № 5-оз «Об административных комиссиях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

Жители муниципального образования сельское поселение Половинка

Решение вопросов местного значения

Фамилия, имя, отчество;

паспортные данные;

семейное положение;

адрес проживания;

контактная информация;

информация из свидетельства

о смерти, свидетельства

о рождении, свидетельства

о браке и его расторжении;

национальность

Федеральный закон

от 15 ноября 1997 года

№ 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;

Устав муниципального образования сельское поселение Половинка

Фамилия, имя, отчество;

паспортные данные;

идентификационный номер налогоплательщика;

адрес проживания;

контактная информация;

информация о собственности

на земельные участи

и характеристика участков

Земельный кодекс Российской Федерации

от 25 октября 2001 года

№ 136-ФЗ;

Устав муниципального образования сельское поселение Половинка

Фамилия, имя, отчество

несовершеннолетнего;

дата рождения;

адрес проживания;

контактная информация;

родители и иные законные представители;

причина постановки на учет

в комиссию по делам несовершеннолетних;

дата постановки на учет

в комиссию по делам несовершеннолетних;

образовательное учреждение

Федеральный закон

от 24 июня 1999 года

№ 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности

и правонарушений несовершеннолетних»;

Устав муниципального образования сельское поселение Половинка

Фамилия, имя, отчество;

адрес проживания;

контактная информация;

должность, образование, стаж работы;

сведения, содержащиеся

в обращении граждан;

данные о награждении

и сведения о стаже представляемых к награждению

Федеральный закон

от 2 мая 2006 года

№59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

Устав муниципального образования сельское поселение Половинка

5. Порядок обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных:

5.1.1. Обработка персональных данных осуществляется с целью реализации трудовых отношений, принятия решения о трудоустройстве, формировании кадрового резерва, решения вопросов местного значения.

5.1.2. При обработке персональных данных обеспечены их точность, достаточность и актуальность по отношению к целям обработки.

5.1.3. Персональные данные не используются в целях причинения имущественного или морального вреда Субъекту, затруднения реализации его прав и свобод.

5.1.4. Персональные данные Субъектов обрабатываются как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Правила обработки и использования персональных данных, включая сроки хранения содержащих персональные данные оригиналов документов или копий документов на материальных носителях информации иИСПДн, устанавливаются правовыми актами администрации поселения, а также нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2. Порядок получения персональных данных:

5.2.1. Все персональные данные администрация сельского поселения Половинка получает непосредственно от Субъекта или его представителя. Субъект самостоятельно принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку.

5.2.2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано Субъектом или его представителем.

5.2.3. Оператор персональных данных, в целях осуществления возложенных законодательством Российской Федерации на него функций, полномочий иобязанностей, необходимых для предоставления муниципальных услуг, а также виных предусмотренных федеральными законами случаях, может осуществлять обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных.

5.2.4. В случае отзыва Субъектом или его представителем согласия на обработку персональных данных администрация сельского поселения Половинка вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта или его представителя впредусмотренных федеральным законом случаях.

5.2.5. Оператор может получить необходимые персональные данные Субъекта утретьей стороны только с согласия Субъекта или его представителя на обработку его персональных данных или в случаях, указанных в пункте 5.2.3. настоящего документа.

5.2.6. Администрация сельского поселения Половинка не запрашивает и не обрабатывает персональные данные Субъекта о его политических, религиозных, философских убеждениях, интимной жизни, расовой, национальной принадлежности, состоянии здоровья, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

5.3. Порядок хранения персональных данных:

5.3.1. Хранение персональных данных Субъектов осуществляется на учтенных электронных носителях информации, бумажных носителях информации, с соблюдением предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации правовых, организационных и технических мер по защите персональных данных.

5.3.2. Хранение персональных данных Субъектов осуществляется в форме, позволяющей определить Субъекта, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

5.4. Порядок передачи персональных данных:

5.4.1. Администрация сельского поселения Половинка не раскрывает и не распространяет персональные данные Субъекта третьей стороне без согласия Субъекта или его представителя, заисключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

5.4.2.Передача персональных данных, в том числе по информационно-вычислительной сети администрации сельского поселения Половинка и сети Интернет, может быть осуществлена только с применением необходимых и достаточных мер по их защите (конфиденциальности).

5.4.3. Трансграничная передача персональных данных не осуществляется.

5.5. Порядок доступа к персональным данным:

5.5.1. Доступ к обрабатываемым в администрации сельского поселения Половинка персональным данным имеют:

5.5.1.1. Ответственный за организацию обработки персональных данных вадминистрации поселения.

5.5.1.2. Глава администрации сельского поселения Половинка и специалисты администрации, занимающиеся обработкой персональных данных, и контролирующих их обработку, в целях исполнения своих должностных обязанностей.

5.5.1.3. Администраторы безопасности ИСПДн, назначаемые распоряжением администрации сельского поселения Половинка для каждой ИСПДн, в целях обеспечения безопасности персональных данных.

5.5.1.4. Субъект или его представитель, в целях реализации прав на доступ кперсональным данным Субъекта, предусмотренных федеральным законом.

5.5.2. Доступ к обрабатываемым в администрации сельского поселения Половинка персональным данным имеют сотрудники, состоящие в трудовых отношениях с администрацией сельского поселения Половинка, в целях исполнения своих должностных обязанностей, допущенные к обработке персональных данных распоряжением администрации поселения и подписавшие соглашение онеразглашении персональных данных.

5.5.3. Доступ Субъекта или его представителя к персональным данным Субъекта обеспечивается оператором при личном обращении Субъекта или его представителя, либо при получении запроса Субъекта или его представителя вписьменной форме.

5.6. Уничтожение персональных данных:

Персональные данные Субъектов хранятся не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении, а также в иных случаях, определенных федеральными законами.

6. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных

6.1. Организационные мероприятия:

6.1.1. Организационно-распорядительные документы по защите персональных данных, регламентирующие порядок обработки персональных данных и ответственность должностных лиц.

6.1.2. Осуществление внутреннего периодического контроля.

6.1.3. Учет машинных носителей персональных данных.

6.1.4. Физическая охрана зданий и помещений.

6.1.5. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

6.1.6. Обучение сотрудников вопросам защиты персональных данных.

6.2. Технические меры защиты:

6.2.1. Модель угроз безопасности персональных данных при их обработке вИСПДн.

6.2.2. Техническое задание для ИСПДн, содержащее требования к системе защиты.

6.2.3. Резервное копирование информации.

6.2.4. Парольная защита.

6.2.5. Антивирусная защита.

6.2.6. Сертифицированные средства защиты информации отнесанкционированного доступа.

6.2.7. Сейфы и запирающиеся шкафы для хранения носителей персональных данных.

6.2.8. Пожарная и охранная сигнализация.

6.3. Каждый сотрудник имеет доступ к минимально необходимому набору персональных данных Субъектов, необходимых ему для выполнения служебных (трудовых) обязанностей.

7. Права Субъекта

7.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных по официальному запросу.

7.2. Если Субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора вуполномоченный орган по защите прав
Субъектов персональных данных1 или всудебном порядке.

8. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав изаконных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда всудебном порядке.

9. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных

9.1. Специалисты администрации сельского поселения Половинка несут персональную ответственность за защиту персональных данных.

9.2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку изащиту персональных данных, привлекаются к дисциплинарной иматериальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации ииными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

1Примечание:

Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных – ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР).

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий имассовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу:
Адрес: ул. Республики, д. 12, г. Тюмень, 625003
Телефон: (3452) 56-86-50
Факс: (3452) 56-86-51
E-mail: rsockanc72@rkn.gov.ru
Сайт: https://72.rkn.gov.ru/contacts/

Руководитель Управления: Шевченко Оксана Дмитриевна.

Дата создания: 05-03-2020
Дата последнего изменения: 05-03-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *